myrra_zet (myrra_zet) wrote,
myrra_zet
myrra_zet

Categories:

Эх, асса ! Танец орла

Лезгинка — народный танец лезгин[1], а также собирательное название танцев кавказских горцев. Распространён по всему Кавказу. Лезгинка — танец-соревнование, демонстрирующий ловкость, виртуозность, неутомимость танцовщиков. Обычно исполняется в сопровождении музыкального ансамбля. Музыкальный размер танца — 6/8; мелодия чёткая и динамичная, темп быстрый. У каждой кавказской народности, как правило, — свои разновидности характерных движений используемых в лезгинке.
Знаменитый танец "лезгинка" (известен также в Иране под названием "Лазги, лезги", в Грузии "Лекури" , что означает -- "лезгины(леки) танцуют", который почти в неизменном виде распространен среди всех без исключения кавказских народов, является ни чем иным, как отголоском древних языческих верований и ритуалов, одним из основных элементов которых являлся образ орла. Этот образ совершенно точно воспроизводится танцором особенно в тот момент, когда он, поднявшись на носки и горделиво раскинув руки-крылья, плавно описывает круги, словно собираясь взлететь. Не исключено, что в глубокой древности этот ритуальный танец исполнялся в особом костюме, украшенном перьями орла. Орлы и некоторые другие птицы по сегодняшний день считаются у лезгин священными. Их отстрел и употребление в пищу считается тягчайшим святотатством. Эти запреты, несомненно, связаны с табуизацией тотемических животных, распространенной среди многих народов мира.



Орлы орлами, а мне нравятся барышни. Спинки ровненькие, глазки в пол, масса достоинства и вся как лебёдушка плывёт, даже юбка не шелохнётся:)
Tags: настроение, по заявкам трудящихся, позитивненькие чтеньица, чудесное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments